Kunjungi Primakara, Gita Wirjawan Puji Inovasi Mahasiswa

**Denpasar, Bali** – Menteri Perdagangan ke-27 sekaligus pengusaha ternama, Gita Irawan Wirjawan, terkesan dengan semangat inovasi yang ditunjukkan **[mahasiswa Primakara University](https://primakara.ac.id/tentang-kami/mahasiswa/)** saat melakukan kunjungan ke kampus pada Kamis, 11 Juli 2024 lalu. Dalam kunjungannya, Gita berkesempatan melihat langsung beragam proyek kreatif mahasiswa, mulai dari pengembangan game berbasis kearifan lokal hingga pembuatan robot canggih. Didampingi Rektor Primakara University, Made Artana, Gita menjelajahi berbagai fasilitas kampus yang mendukung tumbuh kembangnya startup. Salah satu yang menarik perhatiannya adalah ruang inkubator bisnis di mana mahasiswa diberikan kebebasan untuk mengembangkan ide-ide inovatif mereka. Beberapa proyek yang dipamerkan, seperti website, pengolahan limbah plastik, dan game survival horor, bahkan telah berhasil menarik perhatian investor dan meraih penghargaan di tingkat nasional maupun internasional. "Menarik, melihat anak-anak muda yang sangat berbakat dan cukup menjanjikan potensi karier mereka dan sudah terbuktilah rekam jejaknya. Produk lulusan Primakara ini pemberdayaannya ke beberapa tempat di multinasional, ada juga yang menjadi founder startup, itu menurut saya bagus sekali," ujar Gita Wirjawan. Gita juga mengapresiasi kemampuan mahasiswa Primakara dalam menggabungkan teknologi dengan nilai-nilai budaya lokal. Kunjungan Gita ke Studio Pandora Entertainment semakin menguatkan kesan positifnya terhadap Primakara University. Di studio ini, sedang dibuat game bertema "Leak Bali" yang mengusung kearifan lokal. ![Gita Wirjawan Puji Inovasi Mahasiswa Primakara](/uploads/Gita_Wirjawan_Puji_Inovasi_Mahasiswa_Primakara_323d3269cc.jpg) Selain itu, Gita juga menyaksikan demonstrasi robot buatan mahasiswa yang dilengkapi dengan berbagai teknologi dan sensor canggih. "Bagus sekali, dan tentunya dengan inovasi teknologi yang baru, khsusunya AI, ini kan banyak sekali yang berlomba, entah aplikasi, bisnis, internet, saya rasa nilai ekonominya tidak kecil," tambah Gita. Rektor Primakara University, Made Artana, menyambut positif kunjungan Gita Wirjawan. Menurutnya, kehadiran Gita dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa untuk terus berinovasi dan berkarya. "Beliau cukup banyak berinvestasi, makanya mendapat insight dari beliau dalam kunjungannya itu menjadi sangat penting bagi kita. Sekarang ini pun Pak Gita stay di Silicon Valley, mengajar di situ," ujar Made Artana. ## Potensi Besar Industri Game dan Kecerdasan Buatan ![Kunjungan Gita Wirjawan ke Pandora Entertainment Primakara](/uploads/Kunjungan_Gita_Wirjawan_ke_Pandora_Entertainment_Primakara_f24ceed7d3.jpg) Dalam kesempatan tersebut, Gita juga menyoroti potensi besar industri game di Indonesia, khususnya game yang mengangkat tema kearifan lokal. Ia meyakini bahwa dengan dukungan yang tepat, industri game Indonesia dapat bersaing di pasar global. Selain itu, Gita juga menekankan pentingnya pengembangan teknologi kecerdasan buatan (artificial intelligence) di Indonesia. Menurutnya, kecerdasan buatan memiliki potensi yang sangat besar untuk mengubah berbagai sektor, mulai dari ekonomi hingga sosial. "Sementara ini kita melihat Amerika dan Tiongkok yang sangat dominan dalam pemberdayaan AI, itu peluang yang besar sekali yang Indonesia bisa eksplorasi," tegas Gita. ## Peluang Kerja Sama Internasional ![Kunjungan Gita Wirjawan ke Primakara Bali](/uploads/Kunjungan_Gita_Wirjawan_ke_Primakara_Bali_72cfa116eb.jpg) Gita Wirjawan dan Made Artana juga membahas tentang pendidikan bertaraf internasional untuk meningkatkan daya saing mahasiswa di pasar global. Menurut Made Artana, Gita Wirjawan memiliki ketertarikan khusus terhadap Primakara University untuk ditingkatkan standar internasionalnya. "Kalau concern-nya Pak Gita itu bagaimana kita sebanyak-banyaknya mengenyam pendidikan yang setara dengan internasional. Sehingga beberapa kerja sama yang tadi ditawarkan, itu untuk meningkatkan capacity kita di sini sehingga nanti pendidikan kita berstandar internasional," ujar Made Artana. Made Artana juga sempat menyampaikan bahwa di Primakara University banyak terdapat anak pintar, sehingga mereka berhak didukung dengan beasiswa. "Tadi saya update ke Pak Gita, bahwa kita di Primakara ini banyak anak pintar, itu salah satunya karena kita memberikan 100 beasiswa setiap tahunnya , itu tujuannya adalah tadi, meningkatkan kualitas anak kita," jelasnya. Kunjungan Gita Wirjawan ke Primakara University juga meninggalkan kesan mendalam bagi civitas academica yang hadir. Kehadiran Gita secara langsung, membawa semangat untuk terus berinovasi dan menjadikan Primakara sebagai ecosystem builder ekonomi kreatif digital di Bali.
"Pertemuan dengan Pak Gita penting bagi kita di Primakara, kalau kita tidak spesial, ya beliau juga tidak datang. Secara langsung maupun tidak langsung, beliau akan menyuarakan Primakara di mana-mana, selain itu juga advice atau tanggapan beliau setelah kita ajak keliling juga disampaikan ke saya, apresiasi misalnya Primakara ini nuansanya berbeda, masukan lain juga disampaikan," jelas Made Artana. *Kreator: Kumara* *Dapatkan artikel inspiratif dan berita IT terkini di [Primakara.ac.id.](https://primakara.ac.id/) Ikuti juga Official Instagram dengan mengklik [link ini.](https://www.instagram.com/primakara.univ/?next=%2F)*