Resident Evil 4 Remake dengan RE Engine Resmi Rilis!

Capcom, salah satu developer game terbesar di dunia baru saja merilis game terbaru mereka, Resident Evil 4 Remake untuk platform PC, PlayStation 4 (PS4), PlayStation 5 (PS5), dan Xbox Series X/S pada Jumat, 24 Maret 2023. Seperti namanya, game ini merupakan versi remake atau pembuatan ulang dari Resident Evil 4 yang sangat populer pada tahun 2005. Resident Evil 4 Remake menjadi judul yang sangat diantisipasi tahun ini karena besarnya jumlah penggemar di seluruh dunia. Penggemar di Indonesia pun boleh bergembira, karena dirilis secara global, artinya game ini sudah bisa dimainkan di tanah air. Lalu, seperti apa alur cerita dan performa game yang menggunakan teknologi RE Engine ini? Simak artikel berikut. ## Kembalinya Leon S. Kennedy Game Resident Evil 4 Remake kembali menampilkan karakter Leon S. Kennedy yang harus menyelamatkan putri presiden AS bernama Ashley Graham. Dalam misi penyelamatan ke sebuah desa terpencil, Leon akan menghadapi beragam musuh dan rintangan. Ya, musuh yang menghadang tentu saja orang-orang terinfeksi penyakit sehingga membuat mereka terlihat seperti mayat hidup atau zombie. Karena menggunakan nama yang sama, alur cerita Resident Evil 4 Remake tidak berbeda dengan versi lawasnya yang dirilis 2005. Adapun Capcom tetap menambahkan beberapa hal baru seperti "Mad Chainsaw Mode", berbagai item, dan yang paling terasa adalah peningkatan kualitas grafis berkat implementasi RE Engine, engine game yang dikembangkan sendiri oleh Capcom. **Baca juga: [Kenali Teknologi IW Engine Baru di CoD: Modern Warfare III](https://primakara.ac.id/blog/info-teknologi/call-of-duty-modern-warfare-III)** ## RE Engine Tampil Memukau ![Resident Evil 4 Remake Dirilis, Tampil Memukau dengan RE Engine - 2.jpg](/uploads/Resident_Evil_4_Remake_Dirilis_Tampil_Memukau_dengan_RE_Engine_2_e17b3a9d01.jpg) Genre survival-horror didukung teknologi RE Engine kembali mengundang decak kagum. RE Engine adalah engine yang dikembangkan sendiri oleh Capcom, salah satunya untuk judul Resident Evil. Sebelum Resident Evil 4 Remake, beberapa game sudah menggunakan RE Engine seperti Resident Evil 7: Biohazard (2017), Resident Evil 2 Remake (2019), Resident Evil 3 Remake (2020), dan Resident Evil Village (2021). RE Engine dirancang untuk menghasilkan grafik berkualitas tinggi dan memberikan pengalaman game yang lebih realistis, terutama dalam hal pencahayaan, efek visual, dan animasi. Engine ini juga dirancang agar dapat bekerja pada berbagai platform, termasuk PlayStation 4 (PS4), PlayStation 5 (PS5), PC, dan Xbox Series X/S. RE Engine juga dilengkapi fitur-fitur seperti rendering global dan pencitraan real-time, yang memungkinkan pengembang game untuk menciptakan efek pencahayaan yang lebih realistis dan atmosfer yang lebih menakutkan, khususnya untuk game horror seperti Resident Evil. Dengan segudang teknologi tinggi, RE Engine pada Resident Evil 4 Remake pun menghasilkan pengalaman game memukau, realistis, dan menarik bagi para pemain. **Baca juga: [10 Game dengan Unreal Engine 5](https://primakara.ac.id/blog/info-teknologi/10-game-dengan-unreal-engine-5-ada-tekken-8)** ## Harga Resident Evil 4 Remake di Indonesia Saat dirilis di Indonesia, Resident Evil 4 Remake datang dalam dua versi, yakni Resident Evil 4 Remake Standard Edition dan Resident Evil 4 Remake Deluxe Edition. Khusus Deluxe Edition, pemain akan mendapatkan bonus di dalam game (in-game bonus) yang disebut "Extra DLC Pack" berisi: • Leon and Ashley Costumes: "Casual" • Leon and Ashley Costumes: "Romantic" • Leon Costume and Filter: "Hero" • Leon Costume and Filter: "Villain" • Leon Accessory: "Sunglasses (Sporty)" • Deluxe Weapon: "Sentinel Nine" • Deluxe Weapon: "Skull Shaker" • "Original Ver." Soundtrack Swap • Treasure Map: Expansion Berikut harga Resident Evil 4 Remake di Indonesia sebagaimana dirangkum dari Steam, PlayStation, dan Xbox, Selasa 28 Maret 2023: ### PC (Steam) • Resident Evil 4 Remake Standard Edition - Rp830.999 • Resident Evil 4 Remake Deluxe Edition - Rp968.999 ### PlayStation 4 & PlayStation 5 • Resident Evil 4 Remake Standard Edition - Rp831.000 • Resident Evil 4 Remake Deluxe Edition - Rp969.000 ### Xbox Series X/S • Resident Evil 4 Remake Standard Edition - 60 dolar AS (sekitar Rp900.000) • Resident Evil 4 Remake Deluxe Edition - 70 dolar AS (sekitar Rp1.000.000) Apakah kamu tertarik untuk mempelajari keahlian dan teknologi seputar pembuatan game? Kamu bisa berkuliah di **[jurusan Informatika](https://primakara.ac.id/blog/tips-kuliah/informatika-jurusan-dengan-prospek-kerja-tinggi)**. Apa saja yang dipelajari pada jurusan ini serta prospek kerjanya? Yuk, pelajari selengkapnya!