Dari Jawa ke Primakara: 103 Siswa SMKN 2 Blitar Mengunjungi STMIK Primakara

STMIK Primakara adalah perguruan tinggi swasta di Bali yang telah terbukti berkualitas dan dipercaya oleh banyak kalangan. Selain pernah dikunjungi beberapa menteri seperti Menristek dan Dikti Mohamad Nasir, Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki, hingga Menteri BUMN Erick Thohir, STMIK Primakara juga sering menjadi tujuan study tour dari SMA/SMK yang ada di pulau Jawa. Pada Februari 2023, giliran SMKN 2 Blitar Jawa Timur mengunjungi kampus STMIK Primakara. Kunjungan SMKN 2 Blitar ke STMIK Primakara di Bali merupakan salah satu upaya memperluas wawasan siswa mengenai teknologi digital dan startup. Sebanyak 103 siswa SMKN 2 Blitar beserta 6 guru pendamping mengikuti kegiatan ini. Mereka disambut oleh Wakil Ketua I Bidang Akademik STMIK Primakara, Helmy Syakh Alam, S.T., S.Pd., M.Pd. dan Kepala Pusat Inovasi STMIK Primakara, I Gede Juliana Eka Putra, S.T., M.T. Sebelum memulai kegiatan study tour, para siswa dan guru pendamping diajak berkeliling kampus STMIK Primakara. Mereka melihat langsung fasilitas unggulan yang tersedia, termasuk Inkubator Bisnis Primakara, laboratorium rekayasa perangkat lunak, studio musik, dan fasilitas lainnya. Wakil Ketua I Bidang Akademik berharap, melalui kunjungan ini siswa mendapatkan informasi lengkap mengenai perkuliahan dan meningkatkan minat mereka untuk melanjutkan pendidikan di STMIK Primakara - Kampus IT Masa Kini. "Semoga siswa SMKN 2 Blitar mendapatkan pemahaman mengenai luasnya kesempatan karier seorang lulusan kampus IT, sehingga mereka lebih bersemangat kuliah di STMIK Primakara. Kami memiliki program studi dengan kualifikasi sangat baik, fasilitas kampus yang lengkap, dan program 100 Beasiswa Gemilang untuk meringankan biaya pendidikan," kata Helmy. Kepala Pusat Inovasi STMIK Primakara, I Gede Juliana Eka Putra, S.T., M.T. menjelaskan fokus STMIK Primakara adalah menghasilkan startup. Oleh karena itu, kampus memiliki fasilitas bernama Inkubator Bisnis. "Fokus Primakara adalah menghasilkan startup. Melalui Inkubator Bisnis Primakara, kami memberikan pendampingan kepada mahasiswa dan lulusan dalam memulai bisnis. Hasilnya, banyak dari mereka yang sukses membangun bisnis bahkan sebelum lulus atau wisuda," kata Juliana. Ia pun menambahkan, siswa SMKN 2 Blitar harus mampu melihat masalah di masyarakat kemudian menemukan solusi yang tepat. "Teman-teman siswa silakan mulai mencari permasalahan yang ada di masyarakat. Apalagi dengan bantuan teknologi digital, kita bisa mendapatkan banyak sumber informasi. Masalah-masalah ini sebenarnya adalah sumber terciptanya solusi dan inovasi, lalu dieksekusi menjadi bisnis," ungkapnya. Pada kesempatan ini, Kepala Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) SMKN 2 Blitar, Didik T.E. Hariyanto mengapresiasi STMIK Primakara dan berharap kedua lembaga dapat terus menjalin kerja sama. "Kami sangat berterima kasih, semoga setelah ini SMKN 2 Blitar dan STMIK Primakara bisa terus sharing ide pengembangan bisnis kepada siswa-siswi. Ternyata tidak harus punya ijazah dulu untuk punya bisnis dan sukses, kita bisa mulai sejak masih kuliah," kata Didik. Sebelum kunjungan berakhir, siswa SMKN 2 Blitar dengan antusias mengikuti sesi tanya jawab dilanjutkan pertukaran cendera mata dan foto bersama sebagai agenda penutup.